Antes de se submeter a uma cirurgia plástica, é essencial que o paciente tenha em mente 4 coisas: o pós-operatório influenciará nos resultados; o resultado final, dependendo do procedimento que foi feito, pode demorar meses para aparecer de vez; paciência é necessária; e, por último, porém não menos importante, uma alimentação saudável acelera o processo de cicatrização e ajuda o organismo a desinchar.
Infelizmente, muita gente acha que as dicas acima são mero cumprimento de protocolo médico, mas não é. Nas conversas que antecedem a cirurgia, muitas orientações são passadas ao paciente, e cabe ele, exclusivamente, segui-las na íntegra ou não. O médico espera que sim, que tudo o que foi orientado seja cumprido para o bem do paciente e para o sucesso da cirurgia.
As cirurgias plásticas deixam hematomas no corpo, causam inchaço por conta da retenção de líquidos e podem ter complicações pós-operatórias, como seromas ou fibroses.
Para ajudar seu corpo a cicatrizar no tempo certo e realizar com sucesso o pós-operatório, que tal cuidar bem da sua alimentação?
Primeiramente a hidratação deve ser levada a sério, é necessário beber bastante água, assim se recompensa a perda de líquidos e diminui o inchaço causado pela cirurgia. A hidratação também ajuda na cicatrização da pele, pois um organismo bem hidratado colabora para uma pele mais elástica.
Você precisa lembrar de consumir, especialmente, 2 categorias: proteína e vitamina C.
Alimentos como Iogurte natural, abacate, cenoura, beterraba, abóbora, manga, espinafre, couve, tomate, uva, goiaba e castanha-do-pará, são essenciais para quem passou por uma cirurgia, pois eles equilibram a flora intestinal, são de fácil digestão, fonte de proteína, combatem o colesterol ruim e são fontes de ferro.
Alimentos que ajudam na cicatrização
Exemplos de alimentos | Benefício no pós-operatório | |
Proteínas | Carne magra, ovo, peixe, gelatina, leite e derivados | A proteína desses alimentos, ajudam o tecido da pele a se regenerar e fechar a cicatriz. |
Ômega 3 | Sardinha, salmão, atum ou sementes de chia | Reduz a inflamação facilitando a cicatrização. |
Frutas cicatrizantes | Laranja, morango, abacaxi ou kiwi | Ajuda o organismo a formar colágeno, que ajuda a pele a ficar mais firme. |
Vitamina K | Brócolis, aspargo ou espinafre | Auxiliam na coagulação, evitam hemorragias e colaborando com uma boa cicatrização. |
Ferro | Fígado, gema de ovo, grão-de-bico, ervilha ou lentilha | Ajuda a manter as células do sangue saudáveis, que são importantes para levar os nutrientes ao local da ferida. |
Valina | Soja, a castanha-do-pará, a cevada ou a berinjela | Melhoram a qualidade de regeneração dos tecidos. |
Vitamina E | Sementes de girassol, avelã ou amendoim | Melhora a qualidade da pele formada. |
Vitamina A | Cenoura, tomate, manga ou beterraba | Evitam a inflamação da pele. |
Após a operação, o corpo permanece inchado e dolorido durante um tempo, dependendo do procedimento que foi realizado. Para fazer com que o inchaço diminua, além das sessões de drenagem linfática e do uso de malhas de compressão, o ideal é manter uma dieta balanceada, consumir os alimentos acima, em pequenas proporções, para que ajude na recuperação do paciente.
Um pós-operatório bem feito garante o sucesso de uma cirurgia plástica.
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